Le farine che utilizziamo
Procedimento
Versare la farina su una spianatoia a formare una fontana. Aggiungere l’acqua ed il sale impastando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciare riposare per una mezz’ora.
Stendere quindi la sfoglia ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro, quindi ricavarne striscioline di circa 1 cm di larghezza e 6/7 cm di lunghezza. Prendere delicatamente ciascuna striscia tra i palmi, operando una leggerissima pressione e facendo scorrere le mani in versi opposti: si otterrà così la classica forma strascinata dello “strozzapreti”.
Portare l’acqua ad ebollizione, salarla leggermente e versarvi gli strozzapreti. Aspettare che la pasta torni in superficie, quindi scolarla e condire.
Un’idea per il condimento
In una padella, mettere tre spicchi d’aglio a soffriggere in olio. Sbriciolare la salsiccia nella padella, lasciandola rosolare per qualche minuto. Aggiungere il radicchio tagliato grossolanamente e farlo appassire per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe.
Trasferire la pasta cotta e appena scolata nella padella e saltare il tutto per qualche minuto, in modo da farla ben amalgamare al condimento. Spolverare con il Grana Padano, servire ben calda.