Panificazione

Pane di patate

4,75kg di farina Linea Rossa
250g di farina di Semola di grano duro rimacinata
2,5L di acqua
20g di lievito
350g di patate
60g di sale
80g di olio di semi
5g di zucchero

Procedimento

1

La biga

Preparare la biga versando 2kg di farina Linea rossa, 1L di acqua e 20g di lievito in una planetaria,  impastando con gancio fino ad ottenere una massa grezza. Far riposare a temperatura di 5 °C per 24 ore. 

2

Sempre nella planetaria unire alla biga 2,75kg di farina Linea rossa, 250g di farina di Semola di grano duro e 175ml di acqua, impastando il tutto a velocità media.

Nel frattempo preparare una crema di patate lessate, quindi aggiungerle al composto in planetaria insieme a sale e zucchero. Continuare ad impastare unendo altri 175ml acqua a filo. Quando si sarà ottenuta una maglia glutinica molto resistente, a quel punto incorporare l’olio per rendere l’impasto liscio. 

3

Puntare l’impasto per 40 minuti, quindi formare pezzature da 750g l’una (dovranno uscire circa 11 pagnotte).Lasciare lievitare per altre 4 ore circa, a 25 °C. 

4

Cuocere a 230 °C a valvola chiusa per i primi 15 minuti, quindi aprire la valvola e cuocere a 190 °C per altri 35 minuti circa.

Carlo Le Rose
Carlo Le Rose
Consulente tecnico panificatore
Nasco in Calabria nel 1987 in un piccolo paesino sul Mar Ionio.  Il mondo della ristorazione mi piace da subito e mi iscrivo alla scuola alberghiera, cui affianco le prime esperienze lavorative stagionali.   Terminati gli studi mi trasferisco a Firenze dove inizio le prime esperienze in aziende ristorative importanti per continuare all’estero, in Scozia, poi di nuovo in Italia in diverse regioni.   Per affinare le mie tecniche frequento il corso di cucina all’Accademia Italiana Chef di Empoli e quindi l’Accademia Marchesi, sotto la guida dello chef Daniel Canzian. Mi trasferisco quindi a Rimini dove maturo diverse esperienze importanti e mi specializzo nella gestione dell’alimentazione senza glutine che diventerà in sette anni il mio fiore all’occhiello. In questo ambito partecipo a fiere nazionali ed internazionali, collaboro con aziende importanti. Per affermarmi ancora di più nel settore delle aziende alimentari frequento la scuola internazionale di cucina italiana A.L.M.A. di Colorno.  Oggi sono consulente tecnico per la Dulca di Rimini.
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